Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Профилактика меланомы.

Профилактика меланомы.

Защита кожи от воздействия УФ излучения — это лучший способ снижения риска развития меланомы.

Существуют четыре основных способа, помогающие ограничить воздействие УФ излучения:
— Головной убор 
— Солнцезащитные очки для защиты глаз и чувствительной кожи около них 
— Одежда 
— Солнцезащитные крема

Ношение головных уборов 
Обычные кепки и бейсболки не закрывают уши и шею, участки, где часто развивается меланома. Соломенные шляпы защищают хуже, чем головные уборы, пошитые из плотной ткани. Самым лучшим вариантом является шляпа с полями около 5-8 см. Она защищает участки кожи на ушах, лбу, носу, веках и волосистую часть головы.Солнечные очки 
Большие солнечные очки, стекла которых поглощают не менее 99% УФ лучей, обеспечивают наилучшую защиту глаз и кожи вокруг них. При покупке очков необходимо обращать внимание на ярлыки с надписями, что стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм. Это означает, что очки блокируют не менее 99% УФ лучей.Защита кожи одеждой 
Одежда обеспечивает различный уровень защиты кожи. Рубашки с длинными рукавами, длинные брюки или юбки являются лучшим вариантом. Лучше защищает кожу от солнечных лучей темная и плотная ткань. Нужно иметь в виду, что если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходит и УФ лучи. Сухая одежда, по сравнению с влажной, обеспечивает большую степень защиты. Сейчас выпускается специальная легкая одежда, которая даже при намокании защищает от УФ излучения. На такой одежде находится ярлык, с указанием коэффициента защиты от ультрафиолета (UPF). Чем больше значение UPF (по шкале от 15 до 50+), тем выше степень защиты от УФ лучей.Солнцезащитные косметические средства 
В период сильной солнечной активности, то есть с 10.00 до 16.00, для защиты кожи от солнца, необходимо использовать специальные средства и бальзамы для губ. Применять продукты с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше рекомендуют большинство медицинских организаций. Длительное пребывание на солнце повышает вероятность возникновения меланомы, несмотря на профилактические мероприятия. Солнцезащитные средства не гарантировано стопроцентно уменьшают вредное влияние УФ лучей. Но их действие снижает риск развития меланомы. Пребывание в тени 
Еще один способ избежать вредного воздействия УФ — это ограничение времени нахождения на солнце. Это очень важно в середине дня, между 10.00 и 16.00, когда УФ излучение наиболее активно. Необходимо помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, могут проникать через воду, отражаются от воды, песка, асфальта и снега.

Защита детей от солнца 
Так как дети много времени проводят на солнце и легко обгорают, детская кожа требует особого внимания. Детям старшего возраста, поскольку они более независимы от взрослых, необходимо рассказать о вреде солнечного света. Покрывать кожу ребенка защитными средствами важно как можно тщательнее. Находиться на открытом солнце не следует детям младше 6 месяцев. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами.

Симптомы и лечение меланомы у детей


Меланома у детей относится к редким онкологическим патологиям в педиатрии. По данным исследователей, это заболевание в детском возрасте является таким же грозным, как и у взрослых, а морфологическое строение этой опухоли во всех возрастных группах однотипное. Наиболее благоприятный прогноз характерен для локальной формы заболевания, при появлении меланомы в области конечностей, при первых двух степенях инвазии по Кларку, при малой толщине образования (1,5 мм) и малых её размерах. Таким образом, ранняя постановка диагноза, и целесообразное лечение имеют для терапии меланомы у детей очень важное значение.

мия

Пигментные образования злокачественного характера могут встречаться у детей разного возраста, в том числе и самого раннего. Предположение о возможном доброкачественном течении заболевания с течением времени не подтвердилось. Более того, ряд исследователей обращает внимание на высокую степень злокачественности и тяжелое течение этой патологии у детей.

Ювенильная меланома относится к доброкачественным заболеваниям и принадлежит к одному из вариантов образования сложного невуса. При этом сходство с меланомами имеется только гистологическое, что важно для применения на практике.

Юношеская меланома в большинстве случаев локализуется на коже лица. Это плоское или шаровидное образование, одиночное, с четкими границами и гладкой поверхностью. В то же время не бывает случаев бородавчатого и папилломатозного разрастания.

Образование обычно бледно-красного, желто-серого, в некоторых случаях коричневого, порой даже черного цвета, обрамленное телеангиэктазией.

От обычных невусов ювенильную меланому отличают по возвышению над поверхностью кожи, большим размерам и отсутствию волосяного покрова на поверхности образования.

При постановке диагноза можно ориентироваться на возраст пациента, отсутсвие у больного атипии и анаплазии.

К характерным морфологическими признаком подобной меланомы у детей относят и часто выявляемую активность меланоцитов в области эпидермодермального соединения, а также вытянутые или округлые по форме клетки с явной светлой цитоплазмой, напоминающей пену, круглыми, часто эксцентрично находящимися ядрами. При обследовании находятся одноядерные и многоядерные клетки (типа Тутона) и митозы, число которых невелико. Клетки новообразования могут принадлежать к одному виду или же в одном невусе могут быть обнаружены сразу два варианта клеток: укрупненные эпителиоидные и веретеновидные; клетки эпителиоидного типа находятся в верхних слоях дермы, в нижних слоях при этом находятся веретеновидные клетки. Концентрация меланина небольшая, и распределяется он неравномерно. Характерным признаком подобных образований становится наличие в расположенном наверху слое дермы большого числа капилляров, просвет которых расширен (телеангиэктазия). Основными признаками, позволяющими отличить ювенильную меланому от прочих заболеваний, протекающих с подобными симптомами, являются существенно меньшее число фигур деления, отсутствие явных признаков атипии клеток, малая концентрация пигмента, появление телеангиэктазий и гигантских клеток с несколькими ядрами.

Своевременно проведенная операция по удалению образования в большинстве случаев приводит к исцелению. Некоторые исследователи считают, что появление метастаз после проведенного хирургического вмешательства свидетельствует о неверной постановке диагноза, в действительности у такого пациента была первоначально не ювенильная меланома, а пигментная опухоль злокачественного характера.

Важно принять во внимание и значение в появлении меланомы у детей прочих невусов, так как в более половины случаев патология развивается на месте врожденных или появившихся после рождения образований с характерной пигментацией. На коже, поверхность которой не изменяется, пигментная опухоль злокачественного характера развивается редко. Опухоль на месте локализации врожденных невусов образуются большей частью в первые пять лет жизни, но они (опухоли) могут развиваться в любом возрасте. Заболеванию подвержены отделы невуса, находящиеся на его поверхности или в глубине. Считается, что прогноз меланомы образовавшейся из врожденного невуса, неблагоприятный. В то же время необходимо отметить, что прогноз жизни при патологии, связанной с пигментными новообразованиями у детей и юношей, в настоящее время изучен недостаточно.

При появлении симптомов меланомы у детей, таких как зуд, изменение пигментации, появление уплотнений, асимметрия невусов, появление изъязвлений и кровоточивость, резкий рост имеющихся ранее образований, необходимо проведение углубленного обследования и радикального оперативного вмешательства.

Лечение меланомы у детей

Методика лечения меланомы у детей практически ничем не отличается от методов терапии заболевания у взрослых. Большее внимание в педиатрии необходимо уделять при решении вопроса о проведении комбинированного и комплексного лечения. Для детей подобные методы недостаточно разработаны и не сведены в рациональные лечебные схемы.

Детям с третьей и четвертой стадией заболевания показано проведение комбинированного и комплексного лечения.