Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

5 мая - Всемирный день гигиены рук

edz16 chistRuki

Грязные руки - толкают на муки

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - заболевания, вызываемые различными микроорганизмами. Общим является путь заражения - возбудитель проникает в организм через рот. Не зря ОКИ издавна называют болезнями «грязных рук».

ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи.
  • не покупать продукты питания в не установленных местах торговли.
  • требовать удостоверение качества на продаваемую продукцию.
  • соблюдать сроки и правила хранения продуктов.
  • перед употреблением овощи и фрукты тщательно промывать кипяченой водой
  • употреблять питьевую воду гарантийного качества.

Если заражение все же произошло - немедленно вызывайте врача.

ПОМНИТЕ!!!

Соблюдение правил личной гигиены – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких!!!

 

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых могут быть вирусы (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровирусная инфекции и др.), бактерии (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.) и простейшие (лямблиоз). 

Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости рота- и аденовирусной инфекции отмечается в холодное время года, а энтеровирусной - в теплое время, с июня по октябрь. Чаще ими болеют: дети в возрасте от 0 до 6 лет; дети находящиеся на искусственном вскармливании; взрослые в семьях, где есть больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Роль животных, которые также болеют вирусными инфекциями, как источников инфекции для человека не доказана. Больной становится заразным с началом развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-3 до 7-8 дней, редко до 2-3недель.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

  • контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении. 

Для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии характерен и воздушно-капельный механизм передачи, а для ротавирусной инфекции он не исключается.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12-24 часов до 7 дней, а в случае энтеровирусов - до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание может протекать в виде гастроэнтерита или энтерита. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея, без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 37-39°С и держится 1-2 дня. Стул жидкий, водянистый, при астровирусной инфекции в испражнениях может быть примесь слизи и даже крови, а при ротавирусной инфекции может быть примесь зелени; дегидратация (обезвоживание) свыше 5% массы тела наблюдается редко. При аденовирусной инфекции ведущим может быть симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях). Вначале, при ротавирусной инфекции возможны катаральные проявления (насморк, боль в горле, покашливание), что также часто принимается за ОРЗ. 

Энтеровирусы, в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабо выраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.

В основу профилактики заражения вирусными диареями положена боязнь вирусов высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

Итак, чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;
  2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
  4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.
  5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.
  6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы. 
  7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
  9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.
  10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.
  11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.
  12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное

 

Профилактика острых кишечных инфекций

(памятка для населения)

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Ежегодно в республике регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев ОКИ, из них у детей около 70%.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ  в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно – кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук)при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Приготовление больших объемов пищи в прок в сочетании с ее неправильных хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию.

Симптомы заболевания

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длиться от нескольких часов до 3 – 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания. 

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ Министерство здравоохранения рекомендует:

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаше и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
  • при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2 – 6 °С;
  • не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить лил прожарить).
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендовано или запрещено.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания ОКИ.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!

 

С уважением Администрация УЗ «5-я городская детская поликлиника»