Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

20 июля - День профилактики стоматологических заболеваний

Кариес — это последствие вредного воздействия микроорганизмов зубного налета.

Основными причинами кариеса зубов являются: плохая гигиена полости рта, нерациональное потребление углеводов, недостаток фтора в организме.

 Зубной налет накапливается в межзубных промежутках, придесневой области, то есть там, где затруднено очищение зубов. При поступлении углеводов с пищей микроорганизмы зубного налета вырабатывают кислоту, которая воздействует на зубы и приводит к кариесу. Поэтому очень важно, чтобы зубной налет был хорошо удален зубной щеткой, а содержащийся в зубной пасте фтор укреплял твердые ткани зубов. Однако это не поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Советы стоматолога на каждый день:

  • Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможность после этого почистить зубы.
  • Сахар является «виновником» прироста кариеса. Необходимо приучать себя к ограничению в рационе питания кондитерских изделий, потребление сахара до 30г в день.
  • Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больше вреда, чем если бы вы съели все конфеты сразу.
  • Сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, не есть сладкого на ночь, а также не есть и не пить сладкого после вечерней чистки зубов перед сном.
  • Очень кислые фрукты и напитки разрушают зубы, если их употреблять часто, долго, годами.
  • После приема сладкого полезно почистить зубы или прополоскать рот водой или специальными ополаскивателями. Можно использовать жевательную резинку без содержания сахара в течение 5-10 минут, не более.
  • Разумный режим питания: полноценное 3-4 разовое питание  с минимумом перекусок.  Если без них нельзя обойтись (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неблагоприятных условиях работы или учебы и др.), заменить сладкие перекуски (булочки, печенье, конфеты, сладкие напитки, бананы и др.)   на сыр, творог, молоко, йогурт, салат, капуста, орехи, яблоки и т.д. После перекуски, если чистка зубов недоступна, можно использовать жевательную резинку без содержания сахара в течение 5-10 минут, не более. Следует помнить, что чем чаще Вы перекусываете, тем больше ваши зубы подвергаются опасности развития кариеса.
  • Соки и кисло-сладкие напитки желательно пить через трубочку, чтобы избежать контакта сахаров и кислоты с эмалью зубов.
  • Подросткам 15-18 лет осуществлять гигиенический уход за полостью рта, применяя для этого среднежесткие щетки, фторсодержащие зубные пасты – до 1500 ррm фтора, зубные нити (флоссы).
  • Использовать дома фторированную соль, а еще лучше йодировано-фторированную, пользоваться как обычной солью.
  • Чистить зубы 2 раза в день: утром - после завтрака, вечером - после ужина, перед сном.
  • Длительность чистки зубов должна составлять не менее 2-3 минут, затем щетку следует промыть в проточной воде и оставить высыхать в открытом стакане вверх головкой. А менять зубную щетку необходимо 1 раз в 2-3 месяца.
  • И не забывайте посещать стоматолога не менее двух раз в год.

Привычка жевать некоторые вещества (смолы, бальзамы, растительные продукты) была свойственна человеку с давних времен. Люди жевали не только из потребности что-то жевать, но и для освежения полости рта, очистки от остатков пищи и т.п.

В последние годы большой популярностью у широких слоев населения стала пользоваться жевательная резинка. Некоторые    люди буквально на нее «подсаживаются», становятся зависимыми. Этому способствует ее разнообразие, огромное количество, выпускаемое пищевой промышленностью, широкая реклама. Люди жуют повсюду – в транспорте, на лекциях, дома, на работе, за рулем автомобиля и даже в постели. Особенно этому подвержены дети и подростки. По некоторым данным, только в Москве за год дети «съедают» до трех тонн резиновой жвачки…

Что представляет собой жевательная резинка?

В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят:

  • Жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа).
  •  Ароматические и вкусовые добавки.
  • Антиоксиданты – химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом.
  • Стабилизаторы.
  • Формообразующие компоненты и глазурующие агенты.
  • Сахарозаменители и фториды.

     В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

Свойства жевательной резинки:

Жевательная резинка обладает как положительными, так  и отрицательными свойствами.

Положительные свойства:

  • Быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Этот эффект достигается за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения.
  • Кратковременное дезодорирование и освежение полости рта. Эффект достигается путем введения в состав жевательной резинки ароматических веществ.
  • Отсутствие в составе сахара - самого агрессивного для здоровья зубов компонента жевательной резинки. Следует заметить, что не все производители жевательных резинок исключают из их состава сахар.
  • Тренировка жевательной мускулатуры - важна для лиц, в рационе которых употребление грубой, жесткой пищи сводится к минимуму или вовсе отсутствует.

Отрицательные свойства:

  • Способствует возникновению кариеса при наличии в ней сахара.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и приводит к обострению или прогрессированию имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта при жевании резинки натощак или между приемами пищи.
  • Ведет к перегрузке связочного аппарата височно-нижечелюстного сустава и зубов при длительном жевании резинки.
  • Возможность попадания жевательной резинки в дыхательные пути и пищеварительный тракт.
  • Введение в состав жевательных резинок опасных и запрещенных к применению компонентов, например бутадиенового каучука, используемого фирмами – производителями стран «третьего мира».

Как уменьшить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм?

Для нейтрализации отрицательного воздействия жевательных резинок необходимо:

  • Принимать во внимание при покупке фирму-изготовителя. Известные фирмы гарантируют качество, постоянство состава и потребительских свойств своей продукции.
  • Использовать жевательные резинки, не имеющие в составе сахара.
  • Пользоваться жевательной резинкой только после приема пищи, при этом максимальное время жевания резинки не должно превышать 15 минут.
  • Исключить жевание резинки детьми до 3 лет, а также лицами, страдающими фенилкетонурией (врожденное нарушение обмена веществ).
  • Ограничить использование жевательной резинки лицами, имеющими заболевания височнонижнечелюстного сустава, тканей периодонта и желудочно-кишечного тракта.
  • Исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.

Использованная жевательная резинка нередко является источником загрязнения стен домов, лестничных площадок, тротуаров и улиц, а также может служить причиной заболеваний. На приклеенной под школьную парту жвачке несколько дней могут жить микробы больного школьника, жевавшего ее.

Необходимо всегда помнить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жвачка не  заменит зубную пасту и щетку!