Russian Belarusian English
Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка по будням:
+375 17 315 13 09
+375 17 256 80 59

многоканальный
Ежедневно с 7.00 до 20.00

Справка по выходным дням
+375 17 315 07 99
По выходным с 08.30 до 15.00

Вызов врача на дом
+375 17 315 07 99

Платные услуги
+375 17 315 12 99

«Горячая» линия
+375 29 314 62 17

E-mail: info@5gdp.by

 

25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

 

Согласно данным мировой статистики заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты.

Глобальность и важность проблемы заболеваний щитовидной железы позволила в 2009 году предложить Европейской Тиреоидной Ассоциации (эта организация занимается изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями) отмечать 25 мая Всемирный День Щитовидной железы.

Для профилактика заболеваний щитовидной железы необходимо:

  1. Научиться противостоять психоэмоциональным нагрузкам – стрессы являются сильнейшими провокаторами заболеваний щитовидной железы.
  2. Несмотря на то, что щитовидная железа мало подвержена внешним раздражителям, она сильно страдает от курения. Стоит отказаться от этой вредной привычки.
  3. Важно не допускать механических повреждений органа, например, ударов в шею. Железа располагается практически под кожей и нуждается в заботе.
  4. Не занимайтесь самолечением. Врачам-эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без надлежащего лечения могут привести к печальным последствиям.
  5. Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.
  6. Если же говорить о заболеваниях, связанных с недостатком йода, то можно сказать, что для щитовидной железы хороши любые морепродукты — морская капуста, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры и др.
  7. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы.
  8. Регулярный сон, физическая активность и посещения поликлиники в рамках диспансеризации, помогут избежать волнений по поводу вашего здоровья.

Будьте внимательны к себе и будете здоровы!