Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Профилактика сердечных сосудистых заболеваний

ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

ФАКТОРЫ РИСКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

  • Поведенческие факторы риска
    • Табакокурение
    • снижение или отсутствие физической активности
    • неправильное питание
    • избыточное потребление алкоголя
  • Биологические факторы риска
    • Гиперхолестеринемия
    • ожирение
    • артериальная гипертензия

КУРЕНИЕ

  • Сегодня курение самый распространенный вид наркомании во всем мире
  • Табачная зависимость - хроническое заболевание

По сравнению с некурящими, длительнокурящие

  • в 13 раз чаще заболевают стенокардией
  • в 12 раз - инфарктом миокарда
  • в 10 раз - язвой желудка
  • составляют 96 - 99% всех больных раком легких
  • каждый седьмой болеет облитерирующим эндартериитом

Бросить курить может каждый человек.

Характерно, что 95% курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта сразу бросают курить.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Для хорошего здоровья взрослым и детям с 5 лет необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки

Примером умеренной физической активности являются:

  • ходьба быстрым шагом 3 км за 30 минут;
  • езда на велосипеде 8 км за 30 минут;
  • танцы в быстром темпе 30 минут;
  • игра в баскетбол, волейбол 30 минут.

 

ПИТАНИЕ

Контроль за массой тела

  • Ребенок, страдающий ожирением, как правило, - потенциально взрослый человек с избыточным весом.
  • У таких ребят возникает ряд социально-психологических проблем, которые сохраняются на долгие годы, порой на всю жизнь.
  • Тут сочетаются два фактора: наследственная предрасположенность и привычка к неправильному, нерациональному питанию, обусловленному семейными традициями.
  • Развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность.

Каким должно быть питание здорового человека?

  • Энергетически сбалансированным
  • Полноценным по содержанию пищевых веществ
  • Разнообразным
  • Содержать достаточное количество белка
  • Содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров
  • Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов

Что рекомендовать дополнительно при гиперхолестеринемии?

  • Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи
  • Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок
  • Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов
  • При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу
  • Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря
  • Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов
  • Есть больше овощей, фруктов

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

  • Потребление алкоголя Беларуси сегодня остаётся высоким: 12,97 л на душу населения в год (в пересчёте на чистый спирт).
  • Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами.
  • В Беларуси уменьшение производства спиртных напитков заложено в Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Программа направлена на сокращение негативных последствий потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также расходов государства на преодоление этих негативных последствий.

ЗАДУМАЙТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!

 

049

049

049