Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

31 мая - Всемирный день без табака

За последние десятилетия табакокурение стало настоящим бедствием для людей. По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, умирает около 4 млн. человек, в Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысяч.

Чем же притягивает к себе табак?

Главным привлекающим компонентом табака является никотин. Он обладает своеобразными свойствами. По мнению курильщиков, никотин и успокаивает, и тонизирует, и помогает сосредоточиться. Но это обманчивое представление. Главная опасность, подстерегающая любого начинающего курильщика – сначала привыкание, а затем болезненная физическая и психическая зависимость в точности как от героина, кокаина или любого иного наркотика.

Воздействие курения на организм

  • 064Никотин дает быстрый эффект - через семь секунд после первой затяжки в организме начинается химический процесс, влияющий на деятельность сердца, кровообращение, функции практически всех органов, а также настроение.
  • При курении никотин быстро всасываетсяв слизистую оболочку рта, проникает в легкие. В течение нескольких секунд он достигает соответствующих рецепторов в мозгу (так называемых "никотиновых" рецепторов), высвобождается стимулирующее вещество норадреналин, и человек начинает чувствовать себя бодрее. Но эта бодрость продолжается недолго.
  • Никотин воздействует также на нервные клетки сердца, дыхательные пути, мускулатуру. Кровеносные сосуды сужаются, что приводит к повышению пульса и давления.
  • Привыкание и возникновение зависимости в данном случае развиваются совершенно так же, как и при употреблении героина или кокаина - двух наркотиков, вызывающих тяжелую зависимость и разрушительно действующих на организм.
  • В организме никотин распадается всего за два часа, поэтому большинство курильщиков теряют над собой контроль, если прекращается его постоянное поступление в организм. Тяга к курению скоро становится естественным состоянием своего рода влюбленностью, против которой разум и воля бессильны. Многие, однажды начав курить, попадают в зависимость и продолжают курить, чтобы избежать неприятных ощущений при отказе от курения.

Тяжёлые последствия курения

На сегодняшний день существует более 60 000 научных исследований, подтверждающих тяжёлые последствия вредного воздействия табака на здоровье человека.

  • Зажженная сигарета - своего рода химзавод. Ученые обнаружили, что табачный дым содержит более 4 700 веществ, 43 из них канцерогенные.
  • Курение - самая распространенная причина заболеваемости и преждевременной смертности в Западных странах. Зарегистрировано не менее 24 опасных для жизни заболеваний, являющихся последствиями курения.               Ускоряется старение организма - жизнь курильщика в среднем на 7,5 лет короче. Исследования показывают, что каждый второй курильщик рискует умереть раньше времени, причем половина из них - в активном возрасте.
  • Подавляющее большинство случаев заболевания раком ротовой полости, губ, глотки, гортани, поджелудочной железы и мочевыводящих путей связаны с курением табака. Также найдена прямая зависимость между курением и возникновением рака почек и рака матки.
  • Наиболее известным заболеванием, которое прямо связано с курением, является рак легких. Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия. В США, где курение среди женщин распространилось относительно давно, рак легких теперь встречается чаще, чем рак молочной железы. В Швеции, где ситуация уникальна тем, что женщины курят больше мужчин, все больше курящих женщин в возрасте 40-50 лет страдают раком легких.
  • Курение - одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают британские исследования, среди людей в возрасте до 40 лет риск возникновения инфаркта у курильщиков в пять раз больше, чем у некурящих. Окись углерода или угарный газ, содержащийся в табачном дыме, препятствует насыщению крови кислородом, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия и состояния здоровья. При этом по утрам курильщика мучает кашель с мокротой, изменяется форма грудной клетки.
  • Велик также риск возникновения спазмов сосудов, тромбоза и нарушения кровообращения. Неестественная бледность пальцев часто встречается у курильщиков, в особо тяжелых случаях дело доходит до ампутации конечностей.
  • 065Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергии, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие - вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения.
  • Курильщики более подвержены влиянию отрицательных экологических факторов, например, действию радона и асбестовой пыли.
  • При курении замедляется обмен веществ, ослабевает чувство голода, что привлекает в ряды курильщиков юных девушек, стремящихся похудеть. Однако курение сказывается на внешнем облике - ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что, в свою очередь, вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Нарушается также кровообращение в деснах, что может привести к пародонтозу.
  • Курящие диабетики особенно подвержены возникновению склероза сосудов. К тому же новейшие шведские исследования показывают, что курение приводит к нарушению обмена веществ, в результате чего вырабатывается резистентность (устойчивость) к инсулину, и возрастает риск заболевания диабетом.
  • Подростки, покуривающие тайком от родителей, считают, что все эти ужасы касаются других, а к ним не имеют отношения. Сами же они убеждены, что в любой момент смогут бросить курить, стоит им только захотеть. Однако это далеко не так.

Пассивное курение

От курения страдает не только сам курильщик. Три четверти сигаретного дыма выделяется в окружающую среду. В этом дыме содержатся те же самые ядовитые вещества, опасные для здоровья. Вдыхание табачного дыма некурящими называется пассивным курением. От обычного курения оно отличается тем, что чаще всего является отнюдь не добровольным.

  • Курящие матери более подвержены инфекциям, у них чаще, чем у некурящих, случается отслоение плаценты, выкидыши и преждевременные роды. Они чаще рожают детей со значительным дефицитом веса - как те, кто голодал во время беременности. Исследования подтверждают наличие связи между курением родителей и синдромом внезапной смерти у младенцев. Если мать курит, кормление грудью налаживается значительно труднее. Никотин придает материнскому молоку горький вкус, ребенок беспокоится, срыгивает, страдает от колик.
  • Особенно страдают дети в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей.
  • Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.

Курение или здоровье – выбирай сам

Вопрос курить или не курить казалось бы дело личное. Но последствия курения касаются не только самого курящего, но и его близких, родных, друзей, всего общества: это и расходы на лечение и выплаты больничных, и инвалидность, и уход за больным и т.п.

Альтернатива этому естьвообще не начинать курить, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д. Но уж если молодой человек не устоял и закурил, а затем и приобрел устойчивую зависимость, то нужно как можно раньше освободиться от этой вредной и опасной привычки.

Существует множество рекомендаций как бросить курить, способов лечения от этой болезни, но все они малоэффективны если нет твердого желания очистить свой организм от никотина, раз и навсегда покончить с этой зависимостью.

Многие успешно справляются с тягой к курению, отвлекаясь на другие занятия - когда их тянет закурить, они съедают яблоко, чистят зубы, занимаются уборкой, отправляются на вечернюю пробежку и так далее. Другим становится легче, когда они думают о том, какого вреда для собственного здоровья они избегают, или подсчитывают выгоды от того, что они бросили курить..

Сделай свой выбор в пользу отказа от курения!

Этим ты сохранишь своё здоровье на долгие годы!

 

Автор: Шпаковская Л.А. – заведующая подростковым отделением ГКНД

 


 

«Заложники» курильщика

Одной из самых распространенных и вредных для здоровья привычек XX и начала  XXI столетия является КУРЕНИЕ. По данным Всемирной организации здравоохранения, им заражено более половины мужского и четверти женского населения планеты. За весь предыдущий век от болезней, связанных с курением, умерло около 100 млн. человек. Ныне ежегодно по этой же причине умирает свыше 4 млн., а в Беларуси более 15,5 тыс. человек. И если не принять кардинальных мер, то к 2020 году табак станет причиной ежегодной смерти 10 млн. человек во всем мире.

Но статистика не учитывает количество так называемых «пассивных курильщиков», а точнее «заложников» курильщиков. Не менее 90% некурящих граждан – детей, подростков и взрослых не по своей воле ежедневно оказываются в плену обкуренного, зараженного отходами  несгоревшего табака воздуха. И от этого они страдают не меньше, а может быть и больше самого курящего.

Что такое курение?

Согласно Большого толкового словаря русского языка, «курение – это процесс сжигания вещества (измельченных табачных листьев – ред.) для получения ароматического дыма». Так называемый «ароматический»  дым – это не что иное, как горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания содержимого сигареты (сигары, папиросы ит.п.). Химический состав табачного дыма очень сложен. В зависимости от качества, сортности и состава табака в нем различают 1200 компонентов, из них свыше 40 – канцерогенные, т.е. вызывающие различные злокачественные опухоли.

Что представляет собой табачный дым

Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" является  источником главного (основного) потока, которым наслаждаются курильщики, и  бокового(побочного) дымового потока, который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. Дым основного и побочного потоков отличаются по составу.

Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения.

Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток. От 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.

В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном!

Таким образом, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность  для окружающих.

Чем опасно курение для окружающих

  • 066Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие.
  • Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье, у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, ЖКТ, костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем человека).
  • Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.
  • 067Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют инфекционными респираторными заболеваниями, в т.ч. пневмонией и бронхитом, чем дети, в доме которых не курят.
  • Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз больше окиси углерода,  вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого    курильщика. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих  нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе.
  • Люди с аллергией, хроническим бронхитом, воспалением легких или синуситом (гайморит или фронтит) ощущают себя более чувствительными к табачному дыму.
  • Воздействие на протекание беременности (женщины, подвергавшиеся в детстве воздействию табачного дыма,       сталкиваются с повышенным риском выкидышей).
  • Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего    члена семьи в  3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а   заболевания легких в   грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.
  • Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении  считается условной «производственной вредностью» для здоровья. Через 1,5часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.
  • Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1сигареты через каждые 5часов и уже через 10-15 мин. оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих - кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% - повышенное отделение слизи из носа.
  • Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет.
  • Курение внутри жилых помещений может давать комплексный эффект вместе с другими загрязнителями (поллютантами) и поэтому представляет значительно больший риск, чем воздействие одного токсичного вещества. Так, при большой концентрации табачного дыма в воздухе жилого помещения концентрация формальдегида в нем увеличивается и может превышать допустимую в 5—10 раз, а содержание такого опасного токсичного вещества, как стирол, удваивается. Экологическая опасность токсичных веществ, содержащихся в табачном дыме, усугубляется тем, что они поглощаются стенками, потолком, полом, мебелью, а затем мигрируют в воздух жилища.

Как защитить некурящих от табачного дыма

Безопасного уровня воздействия на человека вторичного табачного дыма не существует. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, которые считаются допустимыми.

Но защитить некурящих граждан от воздействия табачного дыма и вызывающего им болезни должно и нужно.

Всемирная организация здравоохранения выдвинула несколько предложений по защите прав некурящих граждан:

  • Необходимо, прежде всего, сделать свободными от табачного дыма собственные квартиры, подъезды, дома.
  • Превратить в свободные от табачного дыма рабочие места, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения и учреждения, рестораны, бары, гостиницы, дискотеки, театры и кинотеатры, места отдыха и скопления людей.
  • Создавать общественные организации, объединения в защиту прав граждан дышать чистым воздухом, в защиту здоровья детей и подростков.

В условиях нашей страны защитить наших граждан можно путем:

  • 068Изменения общего менталитета населения в отношении к собственному здоровью вообще и к курению, в частности, вовлечения широкой общественности, СМИ в борьбу против табачного смога вокруг нас, бескультурья курильщиков, разрушающих свое здоровье и здоровье окружающих.
  • Воспитания у курящих культуры курения: курить только в отведенных и разрешенных для этого местах, не бросать окурки, пачки от сигарет и т.д.
  • Безусловного и полного выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №28 от 17.12.2002 г. «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий», Комплексной программы борьбы против табака в Республике Беларусь на 2008-2010 годы, Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2003 года №23/21 «О требованиях к специально  предназначенным местам для курения» и других многочисленных документов по профилактике табакокурения и запрещении курения в местах скопления людей.
  • Провозглашения территорий, свободных от курения (парки, скверы, места отдыха граждан, спортивные площадки, стадионы, остановки общественного транспорта и т.п.), но только при условии их реального превращения в таковые и привлечения нарушителей к материальной и административной ответственности.

Курение не является естественной потребностью организма, как, например, еда, вода или сон. И хотя человек сам выбирает: курить или не курить, но свобода выбора не дает курильщику права травить окружающих.

Право дышать чистым воздухом, свободным в том числе и от табака заслуживают все белорусы – от мала до велика, в любом месте и в любое время года!

Осуществить это на практике - задача всего общества, всех государственных

и негосударственных структур!

 

Авторы:                           Л.А. Еремина – врач-лаборант МГЦГиЭ