Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Внимание, трихинеллез!

Трихинеллез – это паразитарное заболевание.

025Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в поперечнополосатой мускулатуре.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинеллами. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи и др.) и других плотоядных и всеядных животных.

Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом), устойчивы ко всем видам кулинарной обработки мяса (варке, жарке, замораживанию, копчению, солению, маринованию).

Продолжительность инкубационного периода (с момента заражения до появления клинических симптомов) составляет в среднем 7-40 дней и изменяется в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении инкубационный период – длиннее, при тяжелом течении – короче, иногда составляет всего 1-3 дня. Степень тяжести клинических проявлений трихинеллеза во многом зависит от количества попавших в организм личинок: при попадании в организм большого количества личинок отмечается тяжелое течение и возможен летальный исход заболевания.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры, отёки век и лица, мышечные боли.

Лечение больных трихинеллезом осуществляется в инфекционном стационаре. Контактным лицам, при установлении факта употребления заведомо зараженных трихинеллами мясопродуктов проводят профилактическое лечение.

Для территории Республики Беларусь трихинеллез является природно-очаговым заболеванием. Существуют два типа очагов трихинеллеза: природный и синантропный. В природных очагах трихинеллы циркулируют среди диких животных (кабанов, барсуков, енотовидных собак, бурых и белых медведей, лисиц, куниц, норок, хорьков и др.) за счет хищничества или поедания ими падали.

В синантропных очагах трихинеллы циркулируют среди домашних животных (свиней, кошек, собак), грызунов (мышей, крыс) также за счет поедания друг друга или падали.

Существует прямая и обратная связь между природными и синантропными очагами (человек, добывает на охоте пораженных трихинеллезом диких животных и скармливает их остатки домашним животным; дикие синантропные животные (крысы, мыши) мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются назад). В результате создаются смешанные природно-синантропные очаги.

Меры профилактики трихинеллеза:

  • Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц.
  • Не употреблять мясо (и мясопродукты, особенно из диких кабанов, а также свиней при домашнем убое), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Охотникам запрещается:

  • употреблять в пищу, угощать людей или продавать мясо (и мясопродукты) кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;
  • оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров);
  • скармливать домашним свиньям (собакам и др.) мясо животных без трихинеллоскопического исследования.

При появлении симптомов трихинеллеза необходимо проинформировать врача-инфекциониста (лечащего врача) об употреблении Вами в пищу мясопродуктов животных добытых на охоте или из домашнего подворья!