Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Профилактика вирусного гепатита А

Инфекционный гепатит, или вирусный гепатит А, или болезнь Боткина, или желтуха - инфекционное заболевание, широко распространенное в настоящее время с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя от человека к человеку, с преимущественным поражением печени и клинически проявляющееся интоксикацией и желтушностью, а также благоприятным исходом заболевания. Вирусная природа заболевания убедительно доказана в 1950г., когда лабораторно был выделен возбудитель этой болезни из всех биологических жидкостей больного человека – крови, мочи, испражнений. Вирус гепатита А исключительно устойчив к воздействию внешних воздействий. Он выживает на поверхностях предметов до 1 месяца, кипячение убивает вирус только через 5 минут. Его уничтожает ультрафиолетовое облучение.

Источник – больной гепатитом А человек, который опасен на протяжении всей болезни, но особенно в начальном периоде. Заражение происходит, главным образом, когда фекальный материал попадает на руки, а через них в пищу, питьевую воду, овощи, фрукты. Часто заболевание возникает у тех лиц, которые употребляли овощи и фрукты, вымытые перед употреблением грязной водой, а также у тех, кто употреблял питьевую воду, не соответствующую государственному стандарту. Пища, приготовленная больным человеком, не соблюдающим правила личной гигиены, тоже грозит заболеванием гепатитом. Тесный контакт между людьми в квартирах, школах, детских садах, где люди здороваются, играют, пользуются общими санитарно-техническими приборами, посудой, имеют вредную привычку – брать руки в рот – ведет к распространению инфекции. При этом ведущими факторами передачи инфекции служат поверхности кранов и ручек санитарно-технических приборов, дверные ручки комнат, туалетов, перила лестниц, письменные принадлежности, предметы личной гигиены. В мире вирусный гепатит А регистрируется повсеместно за пределами РБ, в том числе у наших соседей, Российской Федерации и Украине, регистрируются вспышки заболевания..

Период от момента заражения (т.е. после контакта с больным, или при употреблении зараженных вирусном продуктов, воды) до появления первых признаков заболевания длится от 7 до 50 дней в зависимости от заражающей дозы. Характерно то, что в последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и моче внешне здоровых людей уже появляется вирус, т.е. они уже заразны.

Далее развивается преджелтушный период, который характеризуется комплексом симптомов, характерных для многих заболеваний. Могут быть тошнота, боли в животе, слабость, недомогание, снижение аппетита, симптомы катара верхних дыхательных путей - повышение температуры тела до 37-380 С, боли в глазах, мышцах. Наиболее тягостным симптомом в первые дни заболевания является рвота. Длится этот период от 5-7 до 14 дней.

Основной период развития болезни – желтушный. Его длительность 7-15 дней, и характеризуется он тем, что можно вначале заметить появление желтухи на склерах, слизистых оболочках полости рта. Затем, по мере нарастания желтухи, окрашивается кожа лица, туловища, конечностей, в последнюю очередь – ладоней и стоп. Вирус выделяется с мочой и фекалиями в течение всего желтушного периода. Особенно опасны лица, страдающие безжелтушными и бессимптомными формами, т.к. являются источником инфекции для здоровых людей.

И последний период – период выздоровления. Длится он 1-1,5 месяцев после выписки из стационара. В течение 6-12 месяцев у переболевших ВГА могут быть остаточные явления. Поэтому обязательно переболевшие находятся на диспансерном наблюдении в течение 6-и месяцев.

Профилактика вирусного гепатита А заключается всоблюдении правил личной гигиены, улучшении общей санитарной обстановки, качества пищи иводоснабжения. Существует надёжный способ защиты от вирусного гепатита А – это прививка.

Для вирусного гепатита А характерна периодичность возникновения заболевания, т.е. через определенное число лет. Как правило, возникают периоды подъемов заболеваемости длительностью 8-10 лет, и периоды спада заболеваемости такой же длительности. Во Фрунзенском районе очередной такой подъем заболеваемости длился 11 лет, с 1982 по 1992гг.

Однако с последние годы в структуре заболеваемости ВГА произошли изменения. Значительное влияние на развитие эпидемического процесса вирусного гепатита А оказало введение с августа 2003г. плановых прививок против вирусного гепатита А детей подготовительных классов школ, и проведение прививок против вирусного гепатита А в детских коллективах и квартирах, где регистрируются случаи заболеваний. С середины 2008г. введена плановая вакцинация детей в 18 месяцев.

На 01.01.2016г. охват вакцинацией детей (2-17 лет) составил 97,8%, а в возрасте 6-11 лет – 98,7%; учащихся первых классов -98,6%; охват вакцинацией взрослых составил 1,83% от численности взрослого населения.

За период с 2003г. только во Фрунзенском районе привито более 87 тысяч человек и никто из вакцинированных не заболел. А заболеваемость среди детей резко снизилась, до единичных случаев. Все это подтверждает, что прививка эффективна. Ежегодное нарастание среди детей невосприимчивой к ВГА иммунной прослойки привело к изменению возрастной структуры заболеваемости ВГА – болеют взрослые не привитые. Соответственно, предотвращена вспышечная заболеваемость в организованных детских коллективах и школах. Случаи заболеваемости в школах района не регистрировались с 2010г., ежегодно увеличивается количество привитых взрослых.

Последовательная реализация применяемых в г.Минске стратегий вакцинопрофилактики ВГА позволяет эффективно управлять заболеваемостью ВГА и является результативным способом предупреждения и ограничения распространения инфекции

 

Подготовила врач-эпидемиолог государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

Наталья Недведь