Каких врачей специалистов, по Вашему мнению, недостаточно в нашем учреждении?

Хирург - 17.9%
Невролог - 17.2%
Офтальмолог - 32.1%
Оториноларинголог - 32.8%
Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Профилактика туляремия

Туляремия - острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от грызунов (водяная крыса, ондатра, заяц, суслик, сурок, крыса, мышь).

После долгого затишья, длившегося  несколько десятилетий, в 2007 году было зарегистрировано 2 случая заболевания людей туляремией (Могилевская область). Случаи заболевания среди людей ранее, как правило, регистрировались в регионах, где периодически возникали заболевания туляремией грызунов (в РБ заболеваемость  в большинстве случаев в 60-е годы была связана с эпизоотиями среди водяных крыс). В 2013г. – 3 случая (1 сл. у взрослого жителя Узденского района Минской области, 2 сл. среди жителей г. Минска, у взрослого и у ребенка 13 лет). Заражение произошло в Узденском районе Минской области и на отдыхе в Кореличском районе Гродненской области. Вероятным путем заражения являлся трансмиссивный, связанный с укусом насекомого. В 2015 году зарегистрирован 1 случай в Первомайском районе г.Минска, источник и место заражения были не установлены.

Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде: в водоемах при t 1°С сохраняет жизнеспособность до 9 месяцев, в замороженном виде – до 10 месяцев, во влажной почве при t 4°С - свыше 4 месяцев, при t 23 –25°С – до 2-3 месяцев, при подсыхании почвы – до 10 суток. В молоке, сливках возбудитель туляремии сохраняется до 8 суток, в молочно-кислых продуктах быстро погибает. В условиях эксперимента туляремийные бактерии сохранялись в зерне и соломе при t  -5°С - до 192 суток, при 8-12°С – 56 суток, при 20-30°С – 19 суток. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.

Заражение животных возможно при поедании кормов, питье воды, загрязненных выделениями грызунов или их трупами. Кроме того, возможна передача возбудителя трансмиссивным путем, т.е. при укусах кровососущих членистоногих – клещами, вшами, блохами, а также другими кровососущими насекомыми – слепнями, комарами, мухами-жигалками – туляремийные бактерии, содержащиеся в крови больного животного попадают в организм другого. Из организма больных животных возбудитель выделяется во внешнюю среду с калом и мочой, инфицируя почву, воду, траву, зерно и др.

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.

Носители палочки туляремии - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при дыхании - при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Клинические проявления заболевания. Инкубационный период от нескольких часов до 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства.

Заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами - инфекцию можно легко занести руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты; при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.; при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадины, царапины порезы – увеличивает риск инфицирования); при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды; при укусе кровососущих насекомых (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).

Как уберечь себя от заболевания туляремией.

  • Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
  • При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  • Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
  • Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).Профилактика предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление вспышек заболеваний среди диких животных, проведение мероприятий по борьбе с крысами и насекомыми.

В случае заболевания людей устанавливаются источники возбудителя инфекции и обстоятельства заражения. При водной вспышке необходимо запретить употребление некипяченой воды; при трансмиссивном заражении (укус насекомых) временно ограничивают посещение мест, где оно могло произойти.