Russian Belarusian English
Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка по будням:
+375 17 242 33 09
+375 17 320 40 59

многоканальный
Ежедневно с 7.00 до 20.00

Справка по выходным дням
+375 17 272 13 06
По выходным с 08.30 до 15.00

Вызов врача на дом
+375 17 272 13 06

Платные услуги
+375 17 351 13 21

«Горячая» линия
+375 29 314 62 17

E-mail: info@5gdp.by

 

Профилактическая иммунизация против бешенства

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»

Профилактическая иммунизация против бешенства

Бешенство — острая зоонозная инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры и заканчивающаяся смертью в стадии параличей (смертельная, но предупреждаемая болезнь).

Источником инфекции являются дикие и домашние животные, которые принадлежат к классу млекопитающих.

Механизм заражения. От больных животных вирус выделяется со слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Меры профилактики:

  • иммунизация против бешенства может быть профилактической и лечебно-профилактической. С профилактической целью иммунизируют лиц, работа которых связана с риском заражения (ветеринары, лесники, охотники, собаколовы, работники бойни, таксидермисты, сотрудники лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства). Первичная иммунизация включает три инъекции (0-й, 7-й и 28-й день) по 0,5 мл. Первую ревакцинацию проводят через 1 год - одна инъекция в дозе 0,5 мл. Последующие ревакцинации проводят один раз в пять лет одной иммунизирующей дозой 0,5 мл. Вакцинацию проводят с учётом противопоказаний. Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О профилактике бешенства» от 17.12.2018 № 1341 профилактическая иммунизации против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства, должна проводиться регулярно (пункт 2.5.).
  • лечебно-профилактическую иммунизацию проводят при контакте и укусах людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными, противопоказаний в этом случае не существует. Беременность и грудной возраст - не повод для отказа от проведения лечебно-профилактической иммунизации.
  • постэкспозиционная профилактика бешенства включает обработку раны и введение антирабической вакцины в сочетании с антирабическим иммуноглобулином. Одновременно проводят профилактику столбняка в соответствии с существующими схемами.

!!!Вылечить нельзя, предупредить можно. Своевременная и регулярная вакцинация – главная профилактическая борьба с бешенством.

Автор: Коляго Мария Игоревна, врач-эпидемиолог санитарно-эпидемиологического отдела противоэпидемического отделения государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска».